(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar o circuito social que os sesmeiros e seus descendentes nos Sertões de Mombaça, Capitania do Siará Grande, possuíam por meio das relações de apadrinhamento e das dívidas ativas e passivas, arroladas nos inventários post-mortem. Assim, procura-se esmiuçar quais teriam sido os interesses que conduziram às escolhas dos padrinhos por parte dos pais das crianças nos Sertões de Mombaça e se estas relações de apadrinhamento seguiam o fluxo de suas conexões econômicas. Os casos investigados indicam que estes apadrinhamentos tiveram como eixo a formação de circuitos sociais e econômicos com grupos familiares de igual ou superior poder socioeconômico. Não se encontrou, por exemplo, nenhum caso em que o padrinho ou a madrinha fosse de condição social inferior à dos pais da criança batizada.