(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo busca apresentar um debate em torno do papel exercido pela noção de experiência na atmosfera intelectual europeia do século XVI, destacando de que modo a prática experiencial fora revalorizada pelos eruditos renascentistas, culminando com a produção de novas formas de conhecimento muito bem delimitadas, e que passaram, inclusive, a dialogar com o saber acadêmico. Dessa maneira, demostraremos como a experiência passava a ser utilizada com frequência, enquanto meio e método para a produção de conhecimento. Constantemente, autores quinhentistas utilizavam-se desse conceito para, dentre outras coisas, questionar os autores antigos, tidos até então como autoridades infalíveis pelos meios eruditos.