(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Reduzir as apropriações que os sujeitos fazem de cines pornôs a um simples reduto de encontros eróticos entre homens seria incorrer em uma percepção apriorística do lugar, privilegiando a análise da ocorrência de um tipo de cena que ali se processa em detrimento de outras. Parto da premissa de que os “cinemões” funcionam como um emaranhado de discursos e práticas que tensionam estruturas internalizadas pelos sujeitos no espaço da rua (na cultura) com outras que são produzidas e negociadas no interior dos mesmos, com sensibilidades que são da ordem do momento, sensibilidades circunstanciais. Utilizando a observação e a experiência corporal como método de pesquisa, dialogando com a experiência cartográfica, sensações como cheiro-odor, claro-escuro, tocar-distanciar, falar-silenciar, atuarão como mediadores de engajamentos práticos e da constituição de formas de interação e de sociabilidades amparadas pelas semânticas do escuro e do anonimato.