(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Esse trabalho tem como objetivo traçar um diálogo entre história e literatura, trabalhando com os tipos femininos presentes no romance “A Normalista”, de Adolfo Caminha. Serão analisados os aspectos de submissão e transgressão desses perfis de mulher, além de se discutir nuances dos costumes em voga na época. Falar-se-á da Fortaleza de então, que vivia o contexto da “Belle Époque”. Também serão abordados temas pertinentes aos primeiros anos da República Velha, tanto na esfera social quanto na política. Porém, o enfoque principal e norteador do trabalho será o universo feminino que se descortina através das personagens de Caminha.