(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
Na Ilíada, de Homero, há uma constante interferência, por vezes direta, dos deuses no mundo dos mortais. Já no filme Troy, de Wolfgang Petersen, podemos observar uma “mortalização” destas divindades, quando não uma completa ausência destas. Ao analisar algumas cenas do filme e alguns trechos do livro de forma comparativa, encontrando semelhanças e diferenças na representação da imortalidade nas duas obras, é possível compreender as intenções de cada autor em cada contexto. O objetivo deste artigo é historicizar e compreender as escolhas que o diretor da obra cinematográfica fez ao estabelecer estas representações, que fazem a película tomar um rumo um pouco diferente daquele traçado na narrativa de Homero.