(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A apropriação europeia do espaço litorâneo cearense no século XVII ocorreu através do descobrimento, utilização e ocupação dos portos naturais da costa do estado do Ceará. Entre estes portos destacam-se o do Mucuripe e o da Foz do Rio Ceará, tendo em vista que esses são muito citados nos documentos históricos, foram importantes portos de escambo na costa setentrional do Brasil e em suas proximidades ocorreram às primeiras ocupações europeias perenes do estado do Ceará. O estudo destes fatos, sob a ótica da Geografia Histórica pode revelar novos aspectos do princípio da colonização do Ceará e da ocupação da futura cidade de Fortaleza.