(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
A política de distribuição de mercês por parte da Coroa portuguesa durante o período moderno fez parte de um sistema estratégico que possibilitava estimular os seus súditos a realizar o Real serviço, premiando aqueles que se mostravam leais vassalos e que contribuíam para a expansão e bom funcionamento do império. Aproveitando-se desse sistema, todos aqueles que pediam uma mercê em troca de seus serviços, tentavam se colocar como merecedores de tal graça, afirmando em suas petições todos os serviços que já tinha prestado à Coroa e narrando suas conquistas e sofrimentos, em uma tentativa de comover o centro político de seu merecimento em conquistar a mercê. Tendo isso em vista, esse trabalho pretende analisar as estratégias discursivas utilizadas pelos suplicantes que concorriam ao cargo de capitão-mor do Rio Grande durante a primeira metade do século XVIII.