(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e compreender como o Estado Brasileiro organizou, regulamentou e utilizou o sistema de milícias entre os séculos XIX e XX através das leis que regulamentaram o funcionamento desse sistema e das produções historiográficas relacionadas à temática. O trabalho pretende compreender como o progressivo fortalecimento do Estado contribuiu para o declínio da utilização desse sistema. Também será analisada a relação desse sistema com as forças profissionais, o Exército e as forças policiais criadas nesse período. As relações sociais entre as milícias também serão aqui estudadas, especialmente valores ligados à cidadania. Tal trabalho permite uma nova compreensão do desenvolvimento do Estado Brasileiro.