(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2022)
O presente artigo tem por objetivo investigar parte dos registros epistolares enviados ao intelectual Raimundo Nonato, entre os anos de 1972 a 1981, entendendo essa troca de correspondências como uma prática social e cultural integrante de redes de sociabilidades, as quais se utilizavam da cultura escrita para produzir e divulgar representações de si e do outro, concernentes ao percurso, a trajetória de vida dos chamados homens de letras da região oeste potiguar, envoltos neste pacto epistolar. Busca-se, portanto, investigar e compreender como os hábitos de correspondências se articulavam a um universo amplo de práticas culturais dos sujeitos imersos nessas relações. Por isso, no decorrer deste artigo, tentar-se-á mapear as materialidades do escrito, os lugares e maneiras desses registros epistolares e parte das leituras possíveis de serem realizadas em torno dos mesmos, de forma a atentar para os discursos, práticas e representações comuns a estas correspondências. Ao levar a cabo um estudo das redes de construção de sentido à cultura letrada envoltas nesse pacto epistolar, entende-se contribuir para o debate historiográfico que tem buscado problematizar as redes de sociabilidades entre intelectuais.