(untitled) (Revista de História Bilros: História(s), Sociedade(s) e Cultura(s), 2021)
O presente artigo nasceu da necessidade de se aprofundar as reflexões realizadas durante as aulas da disciplina “Cidade e insubmissão”, ministrada pelos professores, Dr. Antônio de Pádua Santiago de Freitas e Dr. Erick Assis de Araújo, no Mestrado Acadêmico em História – MAHIS, da Universidade Estadual do Ceará, no semestre 2013.1. A priori, nossa intenção nesse estudo é analisar a Marcha do Pirambu, realizada pelos moradores daquele bairro sobre a Cidade de Fortaleza no dia 1 de janeiro de 1962. Sendo assim, buscamos compreender o que motivou os moradores do Pirambu a levar para as ruas as suas reivindicações e em que medida esse movimento significou um ato de insubmissão.