Contribuições luteranas para uma (re) leitura acerca da constituição do ethos do romantismo alemão - Vale Lima, Francisco (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Propõe-se a analisar filosoficamente o ethos do romantismo alemão. Para tanto, apresenta Kant e Fichte como dois dos principais precursores do mesmo, uma vez que o primeiro apresenta uma série de problemas que serão posteriormente enfrentados pelo segundo, com destaque para as antinomias. Em seguida, por entender que o cerne do movimento romântico alemão consiste na tríade linguagem, sentido e interpretação e estas categorias evidenciam a necessidade de um ethos que lhes fundem, busca-o em Paulo e em Lutero. Por fim, apresenta a influência do ethos luterano na composição do pensamento romântico alemão.