O conceito de vontade na obra de Descartes e breves reflexões sobre a crítica de Gilbert Ryle e a cirurgia paliativa de comissurotomia - Alves Pereira Júnior, Antonio (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo principal deste trabalho é mostrar o entendimento do conceito de vontade na obra de Descartes. No entanto, também tomamos objetivos secundários sendo eles: α) tecer breves reflexões sobre a crítica de Gilbert Ryle ao cartesianismo e, β) contextualizar de maneira filosófico-reflexiva a respeito da neurociência, precisamente sobre a cirurgia de comissurotomia (procedimento paliativo de divisão do córtex cerebral esquerdo e direito que visa inibir a expansão e a evolução da epilepsia), que também parece apontar como uma forma de crítica ao cartesianismo, pois converge com a possibilidade de divisão do pensamento e aproxima-se indiretamente da doutrina do cogito cartesiano.