O desvelamento do outro: contribuições para a investigação do conceito de libertação na Filosofia da Libertação em Enrique Dussel - Ataíde da Silva, Vital (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Esse artigo objetiva investigar a filosofia da libertação de Dussel. A sua investigação se dirige à realidade latino americana, invertendo a lógica dos estudos filosóficos em nosso contexto. Ele busca nas origens da colonização europeia as razões para compreender, filosoficamente, o grande atraso sócio-político que atravessa a nossa história, os “nós problemáticos”. Para o estudo, tomei por base a obra 1492 - O encobrimento do outro: a origem do "mito da modernidade, a qual aponta as raízes de nossa histórica exclusão. Daí a exigência de um processo de libertação, onde o Outro desvela sua Alteridade.