Epístola de Santo Agostinho a Celestino: dos três gêneros de natureza - Agostinho (Autor), Santo; Belloube Barreto (Tradutor), Igor (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Texto original disponível em: S. AURELI AUGUSTINI. Epistvlae. Vol. XXXIIII. S. Avreli Avgvstini Opervm Sectio II. Corpvs Scriptorvm Ecclesiasticorvm Latinorvm. Recensvit et commentario critico instrvxit Al. Goldbacher. Vindobonae; Pragae; F. Tempsky; Lipsiae; G. Freytag, 1895, p. 44-45. O título faz referência ao registrado no cod. Bodleianus Laud. misc. 133 s. X in., “incipit epistula sancti augustini ad celestinum”. A recensio de Al. Goldbacher, em relação à epístola, traz mais 4 códices, somando um total de 5, junto do mencionado há pouco (cod. Laudunensis 134 s. IX; cod. Parisinus 12210 s. X; Brit. Reg. 5 D VI s. XI-XII; e cod. Parisinus 2983 s. XII). Contudo, para a tradução em língua portuguesa, nossa única referência é o texto disponibilizado pela edição crítica.