O Giro Pragmático da linguagem enquanto Epistemologia Hermenêutica Roberto Freitas dos Santos - Freitas dos Santos, Roberto (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo do nosso ensaio é refletir sobre a linguagem enquanto epistemologia a partir da hermenêutica interpretativa, como modo de ser do homem. Essa característica acontece após a reviravolta linguístico-pragmática da linguagem. Com isso, nos debruçamos sobre o problema do fenômeno linguisticamente interpretativo da hermenêutica como itinerário para o ser humano em sua relação de comunicação com os demais. A partir disso, o homem que durante muitos anos era compreendido em sua forma de relacionar-se com a natureza – ontológico-metafísica –, agora passa a ser constituído no seu modo de ser linguístico, no relacionar-se com os outros, isto é, na sua comunicabilidade compreensiva de si e das coisas que estão ao seu redor. Dessa forma, a linguagem dá sentido para o processo de interpretação da vida humana no mundo.