Tecnologia, trabalho e revolução: estudo sobre o progresso tecnológico no mundo do trabalho, a partir de Herbert Marcuse - Lima, Renê Ivo da Silva (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar, segundo o pensamento de Herbert Marcuse, algumas implicações sociais do desenvolvimento tecnológico no processo social de produção das sociedades industriais avançadas. Como referência principal utilizamos o segundo capítulo do livro O homem unidimensional intitulado de “O fechamento do universo político”. O problema que esta pesquisa levanta é o seguinte: quais foram algumas das implicações sociais do progresso tecnológico no modo de produção das sociedades industriais avançadas? O resultado dessa pesquisa é que algumas das implicações sociais do aperfeiçoamento tecnológico no modo de produção das sociedades industriais avançadas foram 1) a mecanização do trabalho; 2) a assimilação e integração das classes antagônicas e 3) a despersonalização da dominação. A conclusão a que se chega é que o surgimento dessas relações sociais contribuiu para integrar a classe trabalhadora à sociedade estabelecida.