O princípio ético da regra de ouro: entre o cuidado de si e a responsabilidade pelo outro - Santos, Pedro Paulo Rodrigues (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo visa pensar a relação entre a Regra de Ouro disseminada pela tradição do cristianismo e a possibilidade da formulação de um princípio ético que concilie a autonomia do sujeito no projeto de fazer-se a si mesmo com a necessidade de respeito e responsabilidade pelo outro, enfatizando o processo de assimilação e interpretação da Regra pela história do pensamento ocidental. Uma vez examinada a formulação da Regra de Ouro na tradição cristã, procura-se perceber de que modo essa tradição influenciou a constituição das sociedades do mundo ocidental e a formulação da doutrina do Estado na Modernidade. Ao fim do estudo, é desmembrada a Regra em suas partes menores a fim de se aprofundar na formulação do amor a si mesmo como condição primeira que funda a possibilidade do amor ao próximo e o cuidado por ele. Tal desmembramento busca na filosofia ética de Michel Foucault sobre o Cuidado de Si e na ética da alteridade de Emmanuel Levinas, ambas da segunda metade do Século XX, maneiras de atualização do postulado da Regra de Ouro que sejam capazes de responder ao anseio ético do homem do século XXI.