Rousseau e as diferentes formas de governo - Barbosa, Paulo Sérgio Cruz (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo objetiva tratar da concepção de “formas de governo” segundo Rousseau. É sabido que o filósofo faz uma distinção razoável entre “Governo” e “Formas de Governo”. Diferentemente da tradição, que classifica o governo apenas em diferentes formas, Rousseau define-o, analisando a sua natureza a partir da estrutura do Contrato Social. Notar-se-á que a maior virtude política é a vontade geral; o soberano é o próprio povo, e o governo não é o soberano por excelência, mas apenas uma emanação deste. Portanto, o poder não está no governo, mas no povo.