Região e civilização: duas críticas à teoria do choque das civilizações - Damacena, Marcos Deyvinson Ferreira (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Esse texto foi escrito com os seguintes objetivos: a partir da exposição da teoria de Samuel P. Huntington sobre o choque das civilizações, nós intentamos apresentar algumas das críticas feitas à sua teoria. Os pontos específicos de crítica são a noção de Região, que não é suficientemente explicitada pelo autor, e a noção de Civilização que, segundo Edward Said, seria desnecessária e mesmo que fosse necessária, seria insuficiente.