Do poder soberano ao biopoder: um diálogo entre Foucault e Esposito - Lima da Silva, Henrique (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Em nosso texto buscaremos expor, segundo os estudos de Michel Foucault (1926/1984), o surgimento de uma nova prática de poder denominada pelo autor de bio poder. Esta nova forma, caracteriza-se como bio poder ou bio política que, por sua vez, é fruto de algumas transformações no campo do saber, partindo do princípio em que o saber não está dissociado de uma forma de poder. No entanto, no contexto das investigações foucaultianas, nos deparamos com outra forma de poder, qual seja, o poder soberano. Com isso, temos o intuito, de entender o surgimento dessa nova forma de poder, bem como como se deu a passagem do poder soberano ao bio poder, se é que houve tal passagem. Sem deixar de analisar as considerações do pensador posterior a Foucault, Roberto Esposito. E por fim demonstrarmos o paradigma da imunidade, segundo Esposito.