Da intencionalidade à moralidade: : fenomenologia do agir responsável em Sartre - Corrêa, Kátia Marian (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo visa explicitar a influência fenomenológica de Edmund Husserl com a concepção de intencionalidade na filosofia de Jean-Paul Sartre, em que “a consciência é sempre consciência de algo”, isto quer dizer que a consciência do sujeito se relaciona com as coisas e o mundo, chamado na Quarta Meditação Cartesiana de Ego, o que pensa, valora, reflete e que se responsabiliza por suas escolhas, sendo importante, pois faz a passagem do sujeito pensante (com o conceito fenomenológico da intencionalidade) para a moralidade que terá muita relevância na filosofia sartreana a fim de desenvolver o aspecto ético e moral.