Judith Butler e Edward Said: : crítica da violência de estado e coabitação judaica e palestina - Reis, Edson Sá dos (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Procuramos pensar o conflito instaurado entre Israel e Palestinos a partir de Judith Butler (1956-) e Edward Said (1935-2003) em suas obras: Caminhos Divergentes: Judaicidade e Crítica ao Sionismo (Parting Ways: Jewishness and the Critique of Zionism) e A questão da Palestina (The Question Of Palestine). Nossa discussão se centra na noção de sionismo (Zionism) como sendo o grande obstáculo na autodeterminação (Self-Determination) e coabitação (Cohabitation) Judaica e Palestina. Dessa forma, os autores citados se situam no plano ético da crítica à violência de Estado imposta pelo sionismo israelense em seu projeto de colonização e subjugação do território.