O ser como estrutura e a comunicação como intersubjetividade: : questões acerca da fenomenologia da percepção - Libanio, Deodato Rafael (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O trabalho tem como objetivo abordar o possível aparecimento da ontologia na primeira fase da produção de Merleau-Ponty, tendo como núcleo a obra Fenomenologia da percepção. Valendo-se dos comentários de Moura e Chauí, discuti-se como a ideia de estrutura está vinculada à concepção de ser e como esta questão radicaliza o projeto fenomenológico. As discussões se iniciam apresentando as problematizações de Merleau-Ponty à fenomenologia de Husserl no prefácio da referida obra. Partindo dessas problematizações é pensada a estrita relação entre alteridade, intersubjetividade, ontologia e cogito nesta fase de produção do autor.