O cordel do Santo e da Fé: : uma liturgia para a política no pensamento de Hannah Arendt e Giorgio Agamben - Neto, Antônio Justino Arruda (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este texto tem como objetivo discutir a relação do movimento político-social, denominado de ‘Caldeirão de Santa Cruz do Deserto’, localidade da região do cariri, interior do estado do Ceará, na cidade do Crato. Dois indivíduos se encontram o Padre Cícero Romão e o ‘beato’ José Lourenço, esse motivado pelo ‘padrinho’ em constituir uma comunidade, baseada nos princípios cristãos e preceitos do Catecismo católico. Por conseguinte, o problema de pesquisa decorre do cordel com as narrativas do acontecimento, por isso, em que medida as ações desempenhadas pelos membros desta comunidade convergem para uma liturgia política articuladas ao pensamento de Hannah Arendt e Giorgio Agamben? Responderemos esse questionamento em compreender, através de dois termos que observamos a ‘desobediência civil’ e a ‘liturgia política’ como uma ‘forma-de-vida’. Sendo assim, o texto será divido em três seções: (1) corresponde ao político do ‘Caldeirão’, explicaremos o movimento político; (2) A desobediência civil em Hannah Arendt, identificaremos a questão do conceio em razão das ações desenvolvidas pelos membros da comunidade e (3) O conceito de liturgia como uma forma-de-vida, ou seja, a inseparabilidade da vida de fé.