Niilismo: conceito e ocorrência em assim falou Zaratustra - Smolniakof, Barbara (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo visa expor os conceitos de niilismo e eterno retorno e a relação recíproca entre eles em Assim Falou Zaratustra. A proposta surge de duas afirmações de Nietzsche de que o eterno retorno é a fórmula da mais plena afirmação e a mais extrema forma de niilismo. Num primeiro momento, será dada uma definição de niilismo e uma apresentação dos seus tipos. Depois será feita uma leitura da seção Da visão e do enigma de Assim Falou Zaratustra, onde o eterno retorno e o niilismo são relacionados de modo que o primeiro parece ser parte e superação do segundo.