Melancolia: da bile negra à corrupção dos afetos - Santos, Marcela Cristina dos (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo visa analisar, a partir de um recuo histórico breve, como certos aspectos da filosofia pré-socrática e a concepção cartesiana das paixões da alma se vinculam com os diferentes modelos de entender e explicar a afecção melancólica. O intuito dessa análise é mostrar como as diferentes formas de apreender a natureza humana se articulam com a medicina e, consequentemente, com a noção de saúde e doença.