Dialética da linguagem e a queda da expressividade na teoria de Theodor W. Adorno - Araujo Junior, José Eronildo Gomes de (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O movimento histórico da dialética desenvolvida na linguagem produziu um apagamento da expressividade do sujeito. Desse modo, a finalidade do artigo se dá na investigação de cunho histórico-filosófico da tensão presente no desenvolvimento, entre particular e universal, dentro da linguagem. Para que seja possível essa análise, partiremos de dois textos adornianos que irão nos fundamentar nesse trabalho: Fragmento sobre Música e Linguagem e Dialética do Esclarecimento. Sedimentados nesses dois textos, precisaremos também de um aporte teórico da psicanálise freudiana, da economia política marxista e do estudo de alguns textos como Teogonia e a Odisseia.