As correspondências do jovem Nietzsche: indicativo de uma educação pela arte - Peixoto, Enock da Silva (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
As correspondências de Nietzsche e a educação em Assim falou Zaratustra: um processo de educação-estética é o título da tese de doutorado na qual analisamos a relação entre arte e educação na filosofia de Nietzsche, a partir de suas cartas. O presente trabalho, com modificações, é constituído por um fragmento daquele texto e trata apenas da fase juvenil da vida do autor. Avaliaremos como o filósofo direciona as questões relacionadas à arte e à educação desde a sua tenra idade, perspectiva que no nosso entendimento foi um marco significativo para a construção posterior de suas mais relevantes teses filosóficas.