Sobre a correlação entre espírito e ser: uma breve análise do pensamento categorial e antropológico de Lima Vaz - Ferreira Feijão, Felipe Augusto (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente trabalho pretende abordar o tema da negação do espírito e da afirmação do ser encontrado no estudo antropológico de Lima Vaz. Trata-se do repúdio eminente contra espírito evidenciado na contemporaneidade. Tal abordagem se estabelece nas estruturas fundamentais do ser humano, inauguradas pelo filósofo como categorias antropológicas de estrutura, são elas: categoria do corpo próprio, categoria do psiquismo e categoria do espírito, esta última será trabalhada neste texto. Nessa categoria, é apresentado um pressuposto fundamental para a formulação de sua defesa, elaborado, de modo que atesta categoricamente sua necessidade existencial e para, além disso, num plano correlativo à noção de ser, sua concepção estabelecedora de estreitamentos entre a Antropologia Filosófica e a Metafísica. O combate e a denúncia do protesto contra o espírito e a generosa conectividade rememorativa da metafísica, nortearão as colocações aqui expressas.