O homem e o mundo: uma breve introdução à ontologia sartreana - de Sousa Nobre, Emanuel Lucas (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar, em linhas gerais, a maneira que o filósofo francês Jean-Paul Sartre (1905 – 1980) reflete a condição existencial do homem e do mundo, bem como a relação entre estas duas dimensões, pensadas pelo autor como antinômicas. Para tanto, utilizarei como referência nodal a obra O Ser e o Nada (1943), onde Sartre apresenta esta condição em termos ontológicos: o homem aparece por meio da categoria para – si, a negação absoluta das predicações do Ser e, paradoxalmente, uma busca perpétua dos mesmos predicados (fuga do Ser ao Ser); e o mundo como em-si, estático, onde Ser e existir coincidem.