A crítica de Feuerbach à autonomia moral: uma análise sobre a construção do sujeito autônomo em Immanuel Kant - Mulato Santos, João Batista (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Feuerbach (1804-1872) percebe na filosofia moral kantiana uma supervalorização da autonomia moral. Esta traz implicações ao sujeito moral moderno e contemporâneo. Deste modo, tentaremos demonstrar como Kant edifica e fortalece a autonomia moral e cria, segundo Feuerbach, o ideal de um homem isolado e cindido entre razão e sensibilidade. Para tanto, partiremos da perspectiva de Feuerbach e evidenciaremos as origens da ideia de autonomia moral no Iluminismo, o pioneirismo de Feuerbach sobre esta temática, a moral kantiana e o conflito gerado entre razão e natureza. Por fim, demonstraremos as consequências de um ethos forjado dentro de um viés subjetivista.