O Problema do Bem e do Mal em Spinoza e Nietzsche: Para uma crítica dos valores morais - Benevides Gomes , Carlos Wagner; Lima da Silva , Henrique (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Benedictus de Spinoza (1632-1677) e Friedrich Nietzsche (1844-1900) trataram de combater a concepção moral do mundo fundada num conceito absoluto e metafísico de Bem. A questão do Bem e Mal representa um interesse para ambos os filósofos. Tendo como referências as obras, Ética de Spinoza, e a Primeira dissertação da Genealogia da Moral de Nietzsche, o presente artigo tem como finalidade analisar os conceitos de bem e mal nas duas correntes filosóficas, e por fim, fazer uma relação desses dois autores. O resultado da pesquisa foi o seguinte: Spinoza, filósofo racionalista do século XVII, entendia bem e mal como modos do pensar humano que eram atribuídos para a comparação de coisas. Nietzsche, filósofo e filólogo do século XIX, analisou a moral de forma histórica-crítica e ver a relação bem e mal como jogos de interesses entre classes nobres e escravas onde há uma inversão de valores.