Deus está morto! Considerações sobre o aforismo de Friedrich Nietzsche, diante da comprovação das Ondas Gravitacionais - Pinheiro Barros , Maressa (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Dos primórdios dos tempos à atualidade, o ser humano tende a atribuir mitos, ritos, crenças e ideias à necessidade de compreender o cosmos, de modo que não esteja o Homem suscetível a ele, mas sim nele inserido. No processo que envolve da astrologia à filosofia, tornou-se necessário ao Homem abster-se dos mitos para avançar na intelectualidade apresentando explicações racionais sobre o que seja o Universo. Esse avanço intelectual implicou no surgimento de ciências como a astronomia e a astrofísica, que busca incessantemente decifrar e comprovar de modo empírico as incógnitas do Cosmo. Hoje, a filosofia torna-se ignorada por renomados cientistas com a justificativa da impossibilidade de conciliar a especulação filosófica ao progresso dos paradigmas científicos. Mas como ignorar a base responsável pelo aprimoramento do intelecto humano? Será possível decifrar o Cosmo tornando ausente a reflexão sobre o que o mesmo caracteriza? Através do aforismo de Nietzsche contido na obra A Gaia Ciência e do artigo de Albert Einstein intitulado Teoria da Relatividade Geral, pretende-se demonstrar a correlação existente entre o raciocínio filosófico e o avanço progressivo do estudo do Cosmo.