Kierkegaard por Sartre: o trans-histórico (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Esta pesquisa visa realçar a influência que Kierkegaard exerceu sobre o existencialismo sartriano mediante a análise do que é o trans-histórico. Para tanto, examinou-se o texto O universal singular, que se trata de um artigo de Sartre pouco difundido, apesar de ter sido exposto no famoso colóquio - Kierkegaard Vivo. Vale ressaltar que o conceito que será abordado aqui, situa-se no mesmo horizonte teórico que um dos temas mais sensíveis às teses do filósofo existencialista, a saber, a História. Ademais, no escrito mencionado, evidenciou-se que Sartre ao recordar a filosofia do dinamarquês, discute a noção de compreensão para criticar à interpretação que reduz o caráter ontofenomenológico da liberdade inerente à condição humana, que enquanto categoria de universal singular, encontra-se em uma perspectiva arreigada no trans-histórico, definido como aquilo que pode estar na História, mas que não pode ser determinada pela objetificação do saber.