Considerações sobre o conceito da guerra justa no contexto da Palestina (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Neste ensaio iremos trabalhar a noção de Guerra Justa do filósofo e teólogo espanhol Francisco de Vitória. Tal conceito tinha como objetivo construir um argumento para a guerra que a permitisse ser admitida tanto no campo da Razão quanto na ótica teológica cristã. Após apresentarmos esse conceito, bem como contextualizarmos historicamente seu autor, iremos relacioná-lo com a questão contemporânea da Palestina e, em especial, com o massacre feito por Israel na Faixa de Gaza após o 7 de Outubro de 2023. Esse trabalho é tanto uma breve reflexão acerca das ideias de um pensador pouco falado quanto também um exercício de análise sobre uma questão atual e pertinente: a questão Palestina.