A correspondência entre linguagem e ideias no nominalismo de semelhança: a evolução do problema da formação dos termos gerais (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Abordaremos neste texto um problema sobre termos gerais: Como pode uma ideia particular referir-se a inúmeros outros particulares? Para responder a essa questão apresentamos, inicialmente, a posição de Berkeley que se configura como uma crítica às conclusões de Locke sobre o tema. Em seguida, apresentaremos a posição denominada nominalismo de semelhança, desenvolvida por Hume e que será o principal foco deste trabalho. Em um terceiro momento serão analisados os argumentos de Russell contra este tipo de nominalismo bem como uma possível defesa contra Russell desenvolvida na contemporaneidade por Rodriguez-Pereyra.