O conceito de tempo em Kant e Bergson: algumas considerações (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este trabalho tenciona explicitar de maneira propedêutica, como o conceito de tempo -καιρός/κρόνος é paulatinamente comentado na história da filosofia. Para tanto, iremos utilizar a noção instituída por Immanuel Kant (1724-1804), em sua obra Crítica da Razão Pura de 1871, tal como sua relação com a concepção do filósofo francês Henri Bergson (1859-1941), em O Pensamento e o Movente de 1934. Por conseguinte, procuraremos apresentar algumas notas de modo hermenêutico, sobre essa dúplice perspectiva de modo amplo, para uma melhor compreensão do tema proposto, que ainda se encontra em aberto nos dias atuais. Assim procedendo, utilizaremos alguns comentadores e outras obras para edificação de nosso posicionamento ante as múltiplas concepções acerca da temporalidade na história da filosofia.