Da [im]possibilidade da tolerância para com o intolerante (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Como usar da tolerância como modo de superar racionalmente as diferenças subjetivas, evitando conflitos exacerbados, mas sem admitir-se uma relação de subserviência? No presente artigo, refletimos sobre o paradigma da necessidade de tolerar o intolerante, tanto em termos individuais, intersubjetivos, quanto em termos relacionais de indivíduo-Estado. Assim, na primeira seção, definimos o conceito de tolerância, distinguindo-o do da ética e do respeito, comumente tidos como sinônimos intercambiáveis. Também abordamos os modos e os limites de classificar padrões de ações que podem ser relevadas ou rechaçadas em nome da tolerância social. Na segunda seção, abordamos o paradoxo da tolerância, proposto por Popper, argumentando que não é salutar às instituições o negligenciamento de atitudes intolerantes — por vezes, antidemocráticas —, que, como mostraremos, com Rawls, podem enfraquecer o contrato social. Por fim, elaboramos algumas críticas com relação às limitações da tese popperiana e atentamos para o modo pelo qual são aceitas determinadas atitudes individuais/sociais, claramente intolerantes, em determinados grupos sociais e a ameaça disso à instituição democrática contemporânea.