A ontologia da consciência e suas características sob a ótica do naturalismo biológico (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente estudo tem por objetivo elaborar uma análise referente ao modo com o qual o filósofo americano John Rogers Searle (1932) concebe e define os fenômenos conscientes. Para tanto, será feito uso de duas obras consideradas fundamentais: A Redescoberta da Mente (1997) e O Mistério da Consciência (1998). A metodologia se dará da seguinte forma: primeiramente será investigado os argumentos em prol da irredutibilidade ontológica. Posteriormente será analisada a definição de consciência em Searle. Por fim será analisado as características da consciência. Acredita-se que o presente estudo trará para o leitor uma interessante compreensão do naturalismo biológico.