Concepções sobre o desenvolvimento científico a partir de Thomas Kuhn e Karl Popper (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo do presente artigo consiste em apresentar o modo como Karl Popper (1902-1994) e Thomas Kuhn (1922-1996) caracterizam o desenvolvimento da ciência. Para tanto, destaco esse tema nas obras A Lógica da Pesquisa Científica (1935) e, posteriormente, Conjecturas e refutações (1963), de Popper. Segundo Popper, o conhecimento científico evolui de modo racional e se aproxima cada vez mais da verdade sobre a natureza. Em seguida, considero a obra A Estrutura das Revoluções Científicas (1962) de Kuhn, na qual é defendido que a ciência se desenvolve a partir de mudanças de teorias que são incompatíveis.