A consciência como base para uma ontologia da liberdade (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo corresponde a uma pesquisa cujo objetivo consiste em apontar a consciência intencional, encontrada na fenomenologia, como a base ontológica do pensamento sartriano. Analisando os aspectos referentes à consciência, foi possível sublinhar sua relação com a realidade e, consequentemente, vislumbrar o surgimento de uma descrição ontológica do ser. Em seguida, utilizando como ferramenta investigativa o conceito de interrogação, há a constatação do aparecimento do nada. Por fim, ao observar as características inerentes ao nada, torna-se viável constatar que a liberdade e um ser consciente são os pressupostos básicos para uma ontologia que aborde a liberdade como prerrogativa absoluta do ser humano.