Sentido e Transcendência: o problema da alteridade em Emmanuel Lévinas (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O objetivo desse artigo é pensar, a partir da ética de Lévinas, a relação entre o eu e o outro. Embora tal relação não seja nova no horizonte filosófico, o pensador visou romper com as leituras propostas pelas filosofias da mesmidade, segundo as quais o outro seria constituído mediante uma projeção de sentido do eu. Para romper com esse quadro interpretativo, a proposta de Lévinas é a de considerar a distância entre o eu e o outro, segundo a qual a subjetividade é interpretada como fundada na ideia de infinito, como aquela que considera o outro como absolutamente transcendente.