Da liberação do desejo ao livre desejar (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo pretende discutir o problema da liberdade do desejo na filosofia de Nietzsche a partir da oposição entre “liberdade de” e “liberdade para”, presente na sua obra trágica Assim falava Zaratustra. Buscaremos contrapor a tradição ocidental em seu pensamento de liberdade de caráter transitivo a uma proposição de liberdade intransitiva, conjugada a possibilidade humana criadora e afirmativa. Como forma de explicitar a tradição ocidental do conceito de liberdade como liberação, traremos elementos da psicanálise freudiana como paradigma para pensar a contemporaneidade, em especial a idéia de desejo associada a técnicas psíquicas de repreensão e de liberdade do desejo pelo relaxamento desse aprisionamento. O contraponto nietzschiano mostra que o desejo precisa ser desculpabilizado.