A fundamentação da política em Benedictus de Spinoza (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O filósofo holandês Benedictus de Spinoza pensou o campo político a partir de uma ontologia e uma teoria da imanência, ou seja, uma realidade onde impera as paixões e não o uso exclusivo da razão, o que seria utópico e pouco realista para descrever a natureza humana na sociedade. Este artigo tem como objetivo, a partir de uma leitura da obra maior do pensador holandês, Ética, pensando também suas obras políticas como Tratado Teológico-Político e Tratado Político, explicitar a fundamentação da política a partir da teoria ética spinozana. Conclui-se, com isso, que demonstraremos como a ontologia e a ética são fundamentais para a construção da teoria política de Spinoza.