Ecos do trágico em fatalidade, de Guimarães Rosa (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma leitura da narrativa Fatalidade, nono conto do livro Primeiras Estórias, de Guimarães Rosa, a partir da tragédia grega Antiga, sobretudo no que tange aos elementos que compõem à tessitura trágica, como os conceitos que remetem ao destino, ao temor, ao perigo e à catástrofe. Em Fatalidade, os aspectos gregos colocar-se-ão numa realidade sertaneja, lugar onde impera o mais forte, porque a lei é incipiente ou quase inexistente.