Sobre a contingência, a vontade humana e a vontade divina em Duns Scotus (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar as seguintes questões propostas por Duns Scotus na obra Textos sobre Poder, Conhecimento e Contingência: (1) De que modo há contingência nas coisas, (2) a relação entre a contingência e a sua causa primeira, (3) de que modo a vontade humana se relaciona com a contingência e, por fim, (4) de que modo a vontade divina é causa da contingência nas coisas. A pesquisa foi desenvolvida a partir da análise da Ordinatio I, Apêndice A, Segunda Parte da Trigésima Oitava Distinção e Trigésima Nona Distinção, analisando principalmente as seções de parágrafos 13 ao 22. Por conseguinte, trata-se de um estudo que tem como base este recorte da obra. Partindo deste ponto, este artigo discorrerá sobre cada uma das perguntas de modo sucessivo, apresentando os argumentos de Duns Scotus e também levantando problematizações quanto aos seus argumentos, dialogando com as suas teses com a perspectiva de outros filósofos, tais como Aristóteles e al-Kindī.