Uma análise do lugar da religião no Nc/FP da primavera de 1888, 144 [89] (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
No Fragmento Póstumo 14, [89] da primavera de 1888, o filósofo alemão Friedrich W. Nietzsche (1844-1900) problematizou a questão do sofrimento sob uma perspectiva um tanto quanto singular e curiosa. A presente pesquisa se propõe analisar qual o lugar da religião no modo com que o sofrimento foi problematizado no texto. Destarte, de que maneira o sofrimento foi problematizado por Nietzsche no Fragmento Póstumo da primavera de 1888? Qual o lugar da religião na formulação deste problema? Como se correlacionam estas duas temáticas no texto e quais são as consequências de seus desdobramentos no modo com que a vida é valorada? São a estas questões que nos dedicaremos neste texto.