O Método Jacotot e a crítica à sociedade pedagogizante na obra de Jacques Rancière: "O Mestre Ignorante. Cinco lições sobre a emancipação intelectual" (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
À luz da obra do filósofo Jacques Rancière, intitulada, O mestre ignorante, este trabalho pretende expor o método do “extravagante” pedagogo francês Joseph Jacotot, que revolucionou a Europa, no início do século XIX, ao proclamar a palavra de ordem da emancipação intelectual do educando: “todos os homens têm igual inteligência”. O pedagogo critica o que chama de “sociedade pedagogizada”, afirmando que esta, longe de realizar a tarefa atribuída ao ensino “de reduzir tanto quanto possível a desigualdade social, reduzindo a distância entre ignorantes e o saber”, só faz ampliar esse abismo ao reproduzir incessantemente técnicas pedagógicas que eternizam a desigualdade de inteligências entre educadores e educandos.