Os combates do jovem Albert Camus: a construção das lutas por direitos humanos, cidadania e acesso à educação (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
Ao escolher o lado da justiça para permanecer fiel à sua terra natal, Albert Camus afirmou sua intolerância orgânica às injustiças, que provocaram o absurdo da condição humana e a ausência de respostas efetivas aos questionamentos da existência. O filósofo se engajou em projetos sociopolíticos em prol da materialização de direitos humanos subtraídos dos povos argelinos durante a marcha colonizatória francesa, dentre os quais o acesso à educação. Por meio de pesquisa descritiva documental, o objetivo deste artigo é analisar os combates travados na juventude camuseana com o intuito de garantir aos muçulmanos o direito à educação, como via de superação do absurdo.