Michel Foucault: o discurso político-judicial e a disciplina no século XVIII (Occursus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo visa compreender de que forma o discurso político – judicial e a disciplina se entrelaçaram ao efeito econômico a partir do século XVIII. Foucault evidencia nos cursos A vontade de saber (1970-1971) e Sociedade Punitiva (1972-1973) o contexto de inserção dos dispositivos de controle e a manifestação de discursos considerados verdadeiros nesse século. Dessa maneira, apresentaremos o modelo “político-judicial” em que o poder será pensado enquanto estratégia para suscitá-lo não como repressor, mas como produtor.